在大數據科技盛行的今日,我們對數據擁有權和相關權利的保護足夠嗎?澳門大學法學院環球法律學系副教授Muruga Perumal Ramaswamy認為,社會亟待在科技創新與法律考慮之間求取平衡。
數據使用的法律挑戰
大數據科技在商業活動和公共服務中早已不可或缺,但也引發不少合規管理問題,涉及知識產權保護、私隱、數據安全和爭議解決途徑等。Ramaswamy教授表示:「良好的數據戰略不僅要符合法規要求,亦應遵守自願制定的行業標準等其它基準,從而降低法律風險,贏得數據使用者和提供者的信任。」因此,他和法學院其他學者正開展相關研究,涵蓋歐洲和澳門的數據保護、粵港澳大灣區網絡安全、生成性人工智能規管、基因數據保護和智能合同使用等。
培養融會法律與科技的人才
Ramaswamy教授說,對法律界人士而言,理解大數據的收集、存儲和使用有助他們提供更適切的法律意見和數據戰略;對科技業人士而言,理解相關法律框架亦有助他們管理和使用數據。因此,澳大協同創新研究院與法學院合辦了理學碩士學位(數據科學)課程中的「數據戰略與合規管理」專業範疇。
身為該專業範疇的課程統籌人,Ramaswamy教授表示,這個課程的教學團隊匯集不同法系的多語言國際法律專家。「除了教授數據科學技術,該課程亦探討在醫療保健、生物醫學研究和公共管理等領域運用和保護數據,以及比較各地關於數據使用和人工智能程式開發的法律和規定。」
過去數年,該專業範疇的學生開展了眾多研究項目,涉及歐盟《一般資料保護規範》、澳門的個人數據保護標準,以及粵港澳大灣區內不同司法管轄區的合規要求,學生可提升其設計預防性合規策略的能力,將來能協助機構降低處理數據時的法律風險,尤其是跨境數據傳輸和使用不合規時可能面對的巨額罰款。
Ramaswamy教授指出,畢業生能在法律或爭議調解領域發揮所長,也能在公私營機構找到許多其它職業機會,亦有愈來愈多人有意攻讀博士課程,進一步研究數據戰略與合規管理方面日新月異的跨學科前沿課題。
文 / 葉浩男、資深校園記者古詠軒
圖 / 校園記者梁鎮鴻
來源:《澳大新語》第28期