在理想的世界,人人都應該享有高度個性化的教育,數據科學正促使我們邁向這個目標。澳門大學教育學院助理教授陳孚指出,教育數據挖掘和學習分析是兩項正在革新教育的科技。
預測和改善學生表現
大數據工具使教師和學校得以深入分析、預測以至改善學生的學習表現。陳教授舉例:「運用由往年數據訓練出來的機器學習模型,學校可分析新生的資料,預測哪些同學比較可能在學業遇上困難。」
陳教授說,數據帶來的革新也包括設定個人化學習計劃、自動評分和基於遊戲的學習,而以大型語言模型為基礎的聊天機器人教學助理也日益盛行。
身為教育數據挖掘專家,陳教授曾通過分析學習過程和結果的數據,探索14個國家和地區逾七萬名學生的數字閱讀素養,提出改善策略。他也致力以深度學習模型開發一套系統,預測和推斷學生學習時的認知狀態(如技能水平、正面或負面情感、參與水平)和學習成果(如正確或錯誤的作答)。

陳教授說,對從事教學分析的人來說,數據清洗、統計分析、數據可視化和數據驅動決策等都是必備技能,這些也是澳大協同創新研究院和教育學院合辦的理學碩士學位(數據科學)課程的「教學分析」專業範疇的科目。
參與該專業範疇教學的陳教授說:「有學生基於認知診斷模型,通過數據分析理解成人在廣泛運用科技的學習環境中解難的能力,也有學生開發了同時供教師、學生和學校管理層使用的教學質素評估系統。」
人工智能增強人類智能
掌握數據技能不僅能使畢業生從事數據分析、教育設計、學習分析、教育數據科學等工作,也能提升教師的教學成效。一些畢業生也在攻讀博士課程,拓展數據科學在教育的應用。陳教授說:「即使傳統的教學角色,今日亦可能需要一定的教學數據分析能力,才能協助每位學生走最合適的學習道路。」
文 / 葉浩男、資深校園記者顧文晴
圖 / 由受訪者提供
來源:《澳大新語》第28期