葡萄牙語大學聯會(AULP)第26屆年會於東帝汶帝力舉行,社會文化司司長譚俊榮及澳大校長趙偉出席了閉幕儀式。趙偉用葡語致辭時強調,AULP在強化澳大與其他葡萄牙語大學間合作方面發揮重要作用,又表示澳大作為聯會主席,將繼續推動成員間的交流,促進全球葡萄牙語大學的發展。

社會文化司司長譚俊榮在閉幕式上發表演講時表示,澳門珍視葡語及文化,讓澳門成為獨一無二的地方。AULP促成對話與合作,期待參與會議的各所院校尊重各自秉持的原則與自身的特點,團結起來實現跨文化對話,開展科研等領域合作。澳門將一如既往透過葡語推行跨文化對話。為此,澳門持續加大葡語推廣的投入,同時深化澳門與葡語國家各所院校的合作,以及它們與中國內地高等院校間的交流。

譚俊榮並強調,澳門在推動葡語科研合作上所作的努力,既實現特區政府的政策目標,也切合中央政府的“一帶一路”倡議。與葡語國家的合作,尤其是在葡語的合作亦是“一帶一路”建設中涵蓋的內容。

儀式上,澳大與主辦方Universidade Nacional Timor Lorosa’e(UNTL)大學簽署了諒解備忘錄,以推動兩所大學間的學術合作與學術流動。閉幕式出席人士還包括東帝汶教育部部長António Conceição及UNTL校長Francisco Martins。

AULP第26屆年會的議程圍繞葡語國家共同體及澳門範圍內的學術流動與全球化的各個方面展開,討論的主題包括:實現葡語國家間學術流動的政策與戰略、葡語的傳播與發展,以及AULP內高等教育機構面臨的挑戰。AULP全體會員大會於同日進行,會上決定下屆年會將在巴西Universidade de Campinas大學舉行。

早於澳門舉行的AULP第24屆年會上,澳大被選為聯會主席,任期3年(2014至2017年)。AULP的成員為CPLP國家及澳門的140多所大學和教學研究機構,其使命為推動成員間的交流,促進全世界教育及葡語的發展。

新聞來源:校長辦公室

媒體聯繫: