澳門大學新校區書院第十二座通過驗收後隨即舉行為期三天的試運轉計劃,吸引一百二十八名學生、教師及校友參加,率先體驗新校區住宿環境,並且協助檢查有關設施。參與人員在分享會上均表示設備基本運作正常,以及非常滿意今次安排。澳大希望透過試運轉查找不足,以及早作出改善,為師生提供完善的教學環境。

試運轉計劃由八月二十一至二十三日舉行,參與的澳大人主要負責檢查書院十二座的水電系統、衛浴設備、升降機等設施,期間還進行消防演習,測試新校區處理突發事件的能力。此外,還參觀了新校區的主要建築物、進行團體遊戲、聽校董會主席謝志偉分享新校區歷史、首次登上大學會堂和宴會廳唱歌跳舞等,活動行程豐富充實。澳大校董會主席謝志偉,校長趙偉,副校長何順文、馬許願、程海東、黎日隆等亦參與其中,與大家一同揭開澳大歷史新篇章。

趙偉在啟動儀式上表示,從氹仔到新校區短短的兩公里、歷時僅僅三年多的工程,背後其實凝聚了每位員工巨大的努力與汗水。他感謝日以繼夜工作的職員,因為他們的付出才能完成這不可能的工作,並寄語大家“不但要trial use campus,還要try to build up a first-class university”(不但要試用新校園,還要努力將澳大建設成為世界一流大學)。

澳大學生事務長兼“新校園試運轉計劃”總指揮余小明博士希望藉著是次計劃讓師生幫助發現問題,並提出建議或指出不足之處,學校會盡最大努力改善,以確保學生和教職員能在安全、健康、乾淨和舒適的校園裡學習和工作。整體來說,余小明認為是次計劃成功。

經過三天的試運轉,不少澳大人提出了問題,如冷氣不夠冷、雪櫃聲浪大、傢具擺設需調整等,但整體仍是滿意。社會科學及人文學院心理系三年級的黃祖兒(Joe Wong)指出,在試運轉前幾天到過新校區,看到不少地方仍未準備好,故留有不好的印象。現在再來新校區感覺乾爽多了,新的建築物讓她有學習和學術的感覺,有了大學的樣子。此外,也感到新校區建成背後大家的努力,是次收穫不錯,覺得十分滿意。

修讀翻譯研究的社會科學及人文學院研究生吳昊(Daren Wu)則覺得新校區大得超出預期,兼備嶺南和歐洲特色的建築風格很特別,並指書院可讓不同地區和學系的同學有更多互動交流,故十分期待正式搬入書院。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo