澳門大學昨(21)日於台灣佛光山舉行榮譽博士學位頒授典禮,澳大校董會主席謝志偉代表澳大校監行政長官崔世安向佛光山開山宗長星雲大師頒授榮譽人文學博士學位,以表彰他於文化和社會事務上的卓越貢獻。澳大校董會榮譽學位及榮譽名銜委員會主席李沛霖、校長趙偉、副校長(學生事務)程海東、社會科學及人文學院院長郝雨凡、教務長彭執中,以及來自各地的眾多嘉賓、弟子出席見證並祝賀大師獲頒榮譽博士學位。

澳大一行於昨日下午抵達高雄佛光山道場,受到佛光山開山宗長星雲大師熱情接待,隨後於佛光山傳燈樓集會堂內舉行頒授儀式,近千位星雲大師弟子在場出席見證。趙偉校長宣讀讚辭時表示,星雲大師以智言善行創造人間佛教的輝煌,致力於世界宗教和融共存。大師70餘年不懈努力,以弘揚“人間佛教”為宗風,全力推動佛教教育、創建多所大學、50餘所中華學校及16所佛教學院,構成橫跨五大洲、澤被全球的佛光教育世界。此外,大師曾在澳門中華文化交流協會和澳門大學演講,深深啟發人心。澳門大學讚賞大師的宗教情懷,更祝福大師的巨大成就。大師在澳門信眾中擁有崇高地位,在澳門社會享有卓越威望,澳大深感榮幸能與星雲大師結緣。

宣讀讚辭後,校董會主席謝志偉在李沛霖、趙偉陪同下向星雲大師頒授榮譽博士學位。甫成為澳大校友的星雲大師表示“感謝澳門大學的器重,今後以澳門大學為榮。”星雲大師指出,自己一生沒有進過學校,但人間社會就是一所大學,在社會貢獻服務、為大家努力貢獻,就是廣修一切法,“澳門大學給予我榮譽博士,可見人生的成就,只要上進,條條大路都能通羅馬。”有見澳門近年經濟發展突飛猛進,星雲大師希望澳門能做到不分宗教人我,突破人為的想法,並利用東西文化共融的特色,發展成為世界宗教研究中心,讓澳門走向全世界,大師也衷心盼望有機會再來澳門參觀澳門大學世界級的美麗新校園。

在頒授典禮上,澳大向星雲大師送贈三幅由澳大師生所書的書法作品留存紀念,星雲大師亦分別向謝志偉、李沛霖回贈紫砂茶壺、香木缽,以及向趙偉送贈其墨寶“無上士”,並說明“無上士”乃佛之名號,在中國“士”代表人中品德最高者,故以此期許澳門大學未來進一步發揮教育功能,為人間培養更多人才。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo