特區政府日前公佈獲頒授勳章、獎章和獎狀者名單。其中,澳門大學議庭成員區秉光、校董會成員高錦輝、社會科學及人文學院中文系教授鄧景濱及科技學院機電工程系博士生王衡鏘分別榮獲專業功績勳章、教育功績勳章、文化功績勳章和體育功績勳章。

獲專業功績勳章的區秉光為澳大議庭成員,現任澳門土木工程實驗室董事局主席。自上世紀八十年代以來,積極參與本澳各大型建設項目,主要從事技術監督、工程顧問與管理工作,致力提升澳門工程技術與品質監管的水平。

獲教育功績勳章的高錦輝為校董會成員,現任澳門培正中學校長。他在培正中學任教廿八年,長期為推動本澳教育事業發展不遺餘力,積極參與社會事務,現擔任澳門中華教育會副理事長。

獲文化功績勳章的鄧景濱為澳大社會科學及人文學院中文系教授、博士生導師。長期致力語言研究和文學推廣,現任澳門近代文學學會會長、澳門粵方言學會會長,兼任《粵語研究》主編、《澳門語言學》副主編。

獲體育功績勳章的王衡鏘為科技學院機電工程系博士生,多次奪得男子花式單車國際比賽獎牌,於二○一○年、二○一一年世界室內單車錦標賽均獲得銅牌,至今仍為男子單人花式單車的亞洲紀錄保持者,他亦曾於二○○七年獲特區政府頒授功績獎狀。

另外,社會及人文科學學院葡文系行政人員NUNO MIGUEL所屬的中國澳門雪屐曲棍球男子代表隊則獲功績獎狀,該代表隊曾五度贏得亞洲賽冠軍,NUNO MIGUEL為該隊隊長。

如對上述資訊有任何查詢請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐電話:(85383974325),電郵prs.media@um.edu.mo或瀏覽澳大網頁www.umac.mo