IMG_0017_for new UM homepage.jpg
澳大學生錢宏獲獎學金赴維也納大學作學術研究

澳門大學博士生錢宏成功申請歐亞-太平洋學術獎學金赴奧地利維也納大學進行中英德三語公共牌示的研究。該獎學金主要頒發給成績優異、外語能力良好的碩士生和博士生,而且評核過程嚴謹。是次獲獎,再次肯定了澳大學生的科研水準和外語能力。

獲得獎學金的錢宏是澳大語言學博士研究生,主要從事翻譯領域研究。明年一月,她將到維也納大學進行為期九個月的學術研究和學習。能夠獲得獎學金並到一流大學學習,錢宏表示十分感謝導師張美芳教授的指導,以及澳大的支持,她表示若沒有學校的幫助很難申請成功。

在指定的數十所奧地利大學中,錢宏選擇了維也納大學。她認為維也納大學有專門的翻譯研究中心及較知名的學者,能跟他們學習一定受益不淺。再者,維也納大學成立於一三六五年,迄今已有六百多年歷史,過去曾有超過二十位諾貝爾得獎者出自這間學校,是歐洲首屈一指的大學,所以這間學校對她而言是最佳選擇。

到維也納大學後,錢宏將作中英德三語公共牌示的研究。她將把澳門中英公共牌示與德國的英德公共牌示作交叉對比分析,研究這些公共牌示是否存在特定的專門表達法,以供日後牌示翻譯及研究之參考。

目前,她正在把之前收集到的澳門中英公共牌示資料進行分類和歸納,為研究作好準備。錢宏認為,學術研究不是空中樓閣,不能憑空想像,必須閱讀大量文獻,並在此基礎上形成自己的觀點;在參考眾多資料後,難免會產生許多新的想法,但確定自己的研究方向後就要堅定地完成,因此,進行研究要踏實和專一。

錢宏表示,她的學習態度是受到導師張美芳教授的影響。她仍記得張教授在開學第一天就告訴自己:要做成一件事必需專注。就連當初報讀博士課程,同時被澳大和香港城市大學錄取,亦因為與張教授在面試時的一席話,她選擇了澳大。完成博士課程後,錢宏計劃申請攻讀博士後,繼續研究翻譯領域。

歐亞-太平洋學術獎學金計劃由歐亞太平洋學術網路(EURASIA-PACIFIC UNINET)、奧地利教育科技部和奧地利留學基金委共同設立,目的是建立奧地利大學與中國、蒙古等東亞、中亞及太平洋地區國家的應用科學型大學和教育機構之間的聯繫和科學合作關係。