為了使學生及大眾對發展低碳經濟有更為深刻的了解,澳門大學學生事務處與澳門大學學生會合辦“澳大傑人講壇”第七講──“中國邁向綠色繁榮,發展低碳經濟的途徑”,特別邀請環境工程專家郝吉明院士與大家一起探討中國的低碳經濟。

所謂低碳經濟,是指在可持續發展的理念下,透過技術創新、制度創新、產業轉型、新能源開發等多種方法,盡可能地減少煤炭石油等高碳能源消耗,減少溫室氣體排放,達到經濟社會發展與生態環境保護雙贏的一種經濟發展形態。發展低碳經濟,一方面是積極承擔環境保護責任,達到國家節能降耗指標的要求;另一方面是調整經濟架構,提升能源效益,發展新興工業。這是摒棄以往先污染後治理的新發展模式,實現經濟發展與資源環境保護雙贏的新途徑。

郝吉明院士現任清華大學環境科學與工程研究院院長、中國工程院院士。一九七○年畢業於清華大學給水排水工程專業,一九八一年獲清華大學核環境工程碩士,一九八四年獲美國辛辛那提大學環境工程博士學位。曾任環境科學與工程系主任、教育部長江學人獎勵計劃特聘教授。現兼任世界工程組織聯合會工程與環境委員會委員,教育部環境工程教學指導(分)委員會主任, “環境科學”、“中國環境科學”、“環境科學學報”、“Journal of the Air & Waste Management Association”副主編等職。曾獲國家和部委科技進步二等獎以上獎勵十次,而他主講的“國家精品課程”亦獲全國高等教育國家級教育教學成果一等獎一項。代表性著作有:《大氣污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技術手冊》、《酸沈降臨界負荷及其應用》、《城市機動車排放污染控制》等。

是次講座由新濠博亞娛樂冠名贊助、霍英東基金會贊助,將於五月二十八日(星期五)下午二時三十分在澳門大學何賢會議中心一號室(HG01)舉行,講座語言為普通話,歡迎各界人士參加。留座及查詢,請致電澳門大學學生事務處黃先生,電話:八三九七四八二一,電郵:jwong@um.edu.mo