1.JPG

美國模擬聯合國會議(National Model United Nations, NMUN)日前召開,八名澳門大學學生首次代表澳門赴紐約參加會議,與全球二十三個國家逾四千名與會者交流和探討國際議題。此外,澳大交流團還拜訪了中 華人民共和國常駐聯合國代表團和參訪聯合國總部。

參與是次大會的大學近二百所,來自兩岸三地的則有中國人民大學、大連理工大學、四川外國語大學、澳門大學和台灣政治大學,澳大是港澳地區的唯一與會大學。該會議由美國國家大學學生聯合會(National Collegiate Conference Association)組織,開幕及閉幕儀式均在聯合國總部舉行,與會者透過模擬聯合國大會、安全理事會及各專門機構,扮演各國外交官來討論國際重要議題和撰寫解決問題的草案,以深入理解不同國家的立場和拓寬國際視野。

與會期間,澳大學生積極與各國學生交流,對當前世界最熱點的政治、經濟、文化、宗教、法律、軍事等議題進行了深入的探討,並撰寫了一系列解決問題的決議草案,獲得大會主席及與會者的一致好評。此外,澳大社會科學及人文學院王建偉教授還與八名學生拜訪了中華人民共和國常駐聯合國代表團,得到代表團的熱情接待。

澳大學生感謝校方和威尼斯人澳門股份有限公司的大力支持,讓他們有機會到紐約參加會議,從而加深對各國的外交、經濟、金融等狀況的認識,進一步了解外交政策如何影響國家之間的關係,也結識了多國朋友。