澳門大學社會科學及人文學院將於三月十一日舉行“中國邊疆政策與外交”學術會議,探討中國處理邊疆問題的政策,如何影響與鄰國及其他國家的關係,並就調整邊疆政策提出建議。

是次討論的範圍廣泛,包括西藏、新疆、內蒙、東北、東海、台海、港澳及雲南,涉及的國家有印度、中亞國家、俄羅斯、南、北韓、日本、緬甸、美國和歐盟成員國。十多名分別來自美國、德國、澳洲、法國、中港澳等地的學者將就有關議題發表二十份學術報告,著名學者如趙全勝、由冀、Gudrun Wacker和Colin Mackerras亦將參與。

是次會議分五大主題進行:一、民族主義分離運動:中國西北邊界概述;二、中亞與中國;三、中國西南部及其鄰邦;四、“一國兩制”公式及其實施;五、中國與東亞。美國大學的趙全勝教授將就“中美日三角關係新紀元”發表主題演講。

會議將於三月十一日(星期四)上午十時半至下午六時,及三月十二日(星期五)上午九時至四時半在澳大何賢會議中心進行,歡迎本澳學者和各界人士參與交流討論。如有任何查詢,請與仇國平博士聯繫(電郵:kpchou@um.edu.mo電話:八三九七四二三二)。