在澳門特別行政區政府經濟局支持下,澳門大學澳門研究中心、澳門歐洲研究學會、清華大學國家文化產業研究中心將於一月二十八日(星期四)舉行“澳門文化創意產業發展”學術研討會。

是次研討會著重探討澳門文化創意產業發展的路向選擇問題。大會邀來兩岸四地三十多位著名專家學者,從不同的角度、層面共同探討澳門文化創意產業的發展。研討課題主要分為四個:一、澳門文化創意產業的城市發展戰略;二、澳門文化創意產業的行業發展路向;三、政府在促進文化創意產業發展中的作用;四、粵港澳文化創意產業的合作與聯動。

清華大學國家文化創意產業研究中心主任熊澄宇,將發表論文《澳門文化產業的路徑選擇》,透過國際經驗借鏡、政府作用、區域聯動的因素分析澳門文化產業的路徑選擇,並對此提出實質性的建議。台灣平成諮詢有限公司總經理黃亦平將發表的論文《從庶民文化觀點看台灣和澳門的創意城市行銷》,用了一個比較新穎的“庶民文化”觀點去探討創意城市行銷,重點介紹了台灣創意城市的行銷模式如何帶動文化產業的商機,引出澳門發展“庶民文化”的必要性。香港大學社會學系教授呂大樂發表的《創意、創意產業、創意城市:概念的反思》,採用了經濟社會學、城市社會學的角度審視創意、創意城市的概念和提出如何發展創意產業的問題。澳門理工學院一國兩制研究中心主任楊允中,將發表《發展文化產業與調整思維》,提出文化產業新的發展觀,強調離不開定位觀、合作觀、競爭觀、創新觀等方面。

會議將於一月二十八日(星期四)上午九時至下午六時,及一月二十九日(星期五)上午九時半至中午十二時在澳門大學圖書館II號演講廳以廣東話及普通話進行,歡迎本澳學者和各界人士出席並參與交流討論。有興趣人士可於一月二十八日前透過傳真八一三九八一四○,向澳門研究中心提交個人資料(參加者姓名、職務、電郵、傳真和地址)即完成報名手續。查詢可致電八三九七八一三六與黃小姐聯繫。