poster_resized.jpg

為了慶祝澳門特別行政區成立十周年、第三任澳門特別行政區行政長官崔世安就職以及澳門大學新校區奠基典禮的三慶日子,澳門大學邀請內地、香港、台灣多所知名大學校長訪澳,包括北京大學校長周其鳯、台灣大學校長李嗣涔、香港大學校長徐立之等,共同見證澳門高等教育發展譜寫新篇章的歷史性一刻。四地名校校長還將出席十二月二十一日(星期一)由澳門特別行政區政府主辦、澳門大學承辦的「兩岸四地大學高峰會」,就大學國際化的策略和目標、構建高水平師資隊伍和優秀人才培養等進行探討,並會分享彼此成功的經驗和觀點。

高峰會以主題發言、演說和討論形式進行。當日上午,國家教育部部長袁貴仁將應邀就國內高等教育的發展作主題發言,候任社會文化司司長張裕也將應邀出席致辭。下午進行的論壇設四個主題,分別是「建設世界一流大學」、「師資隊伍建設」、「本科是基礎」和「大學精神與人才培養」。內地、香港、台灣的名校校長及領導將作專題演講,分別以各自學校的現狀和特色進行探討,內容包括如何建設世界一流大學及打造一流師資隊伍、如何辦好一所大學、研究型大學的發展、在高等教育國際化、精品化和多元化的主題下的本科人才培養、工程人才的培養、高等教育的品質保證等。

到訪澳門的名校校長包括內地北京大學校長周其鳯、北京師範大學書記劉川生、中國人民大學書記程天權、西安交通大學校長鄭南寧、浙江大學校長楊衛、浙江大學發展委員會主席張浚生、天津大學校長龔克、吉林大學黨委書記陳德文、中山大學校長黃達人、南方科技大學(籌)校長朱清時、華南理工大學校長李元元、暨南大學校長胡軍、華南師範大學校長劉鳴、陝西師範大學校長房喻、台灣大學校長李嗣涔、成功大學校長賴明詔、清華大學副校長葉銘泉、淡江大學校長張家宜、香港大學校長徐立之、香港中文大學(候任)校長沈祖堯。