國家教育部部長袁貴仁(右)與澳大校長趙偉會晤

日前,澳門大學校長趙偉教授一行拜訪國家教育部,並先後與國家教育部部長袁貴仁,全國人大常委會原副委員長許嘉璐會面。袁貴仁將出席「二○○九兩岸四地大學高峰會」。許嘉璐對澳大計劃開設孔子學院表示支持。

澳大趙偉校長、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授和對外事務辦公室國內事務主任汪淇前往北京拜會國家教育部部長、黨組書記袁貴仁。趙偉首先恭賀袁貴仁升任國家教育部部長,並感謝他過去在管理港澳事務時對澳大辦學的支持。袁貴仁表示,將繼續支持澳大辦學,而且對澳大新校區寄予厚望;此外,袁貴仁亦應邀出席澳大即將舉行的「二○○九兩岸四地大學高峰會」,以及在會上作專題演講。

其後,訪問團在國家漢學辦公室的孔子學院與委員長許嘉璐和國漢辦主任、孔子學院總部總幹事許琳會面。會談期間,許嘉璐讚許澳大的發展成果,並支持澳大開辦孔子學院;另外,他提到澳大新校園的面積寬廣,將有更多元化的發展,其校址更能體現珠澳同城化。許琳則期待在澳大開辦孔子學院。是次面談長達兩小時,深入探討了高等教育的發展路向和辦學的創新意念,以培育國家人才。