澳門大學普通話辯論隊在澳門特別行政區政府教育及青年發展局主辦的“第21屆澳門高等院校學生辯論比賽”中再次奪冠,這是他們第10次在該賽奪得冠軍。另外,澳大人文學院碩士生王浩然獲決賽“最佳辯手”獎。

澳大隊伍於初賽第一場“外來文化會不會威脅本土文化的生存” 表現出色,以4:1擊敗澳門科技大學隊伍。澳大人文學院、張崑崙書院學生張鈺芃獲該場“最佳辯手”獎。初賽第二場以“人工智能‘翻唱’及‘換臉’技術有利/不利娛樂產業發展”為辯題,澳大隊伍以5:0的成績戰勝澳門鏡湖護理學院隊伍,澳大人文學院、呂志和書院學生胡祖銘獲該場“最佳辯手”獎。準決賽辯題為“本澳應/不應實行‘演唱會門票實名制’”,澳大隊伍以4:1的成績戰勝澳門旅遊學院隊伍,胡祖銘再獲該場“最佳辯手”獎。

決賽辯題為“引進人才/培養人才比培養人才/引進人才更有利於本澳社會發展”,雙方隊伍在澳門時代背景、教育現況、人才需求、整體規劃等方面展開激烈辯論。最終,澳大以3:2戰勝澳門科技大學奪得冠軍。

澳大隊員包括張鈺芃、胡祖銘、王浩然,科技學院、張崑崙書院學生洪冰菁,科技學院博士生雷珺妍,工商管理學院、滿珍紀念書院學生遲晶予,工商管理學院、呂志和書院學生黎樂霖,工商管理學院、鄭裕彤書院學生林卓誠,工商管理學院碩士生陳欣澤,社會科學學院、霍英東珍禧書院學生陳泓熹和中華醫藥研究院碩士生張帆。

是次比賽由澳門演辯文化協會協辦,並獲澳門廉政公署和澳門科學館支持。比賽旨在通過競爭培養學生的邏輯思考、語言表達和應變能力,同時加強不同院校之間的交流。普通話組別的參賽院校包括澳門大學、澳門科技大學、澳門理工大學、澳門城市大學、澳門旅遊學院、澳門鏡湖護理學院和聖若瑟大學。

新聞來源:學生事務部
媒體聯繫: