2023粵港澳高校聯盟年會今(4)日於香港舉行。澳門大學校長宋永華與來自粵港澳三地高校和支持單位逾140位代表齊聚香港中文大學,圍繞“智聚灣區、共創未來”的議題熱烈討論,為聯盟的發展貢獻智慧。

開幕式上,國家教育部港澳台辦副主任舒剛波、香港中聯辦教育科技部副部長吳程、香港教育局局長蔡若蓮、廣東省教育廳一級巡視員朱超華以及澳門教育及青年發展局副局長丁少雄先後致辭。

在校長論壇上,宋永華校長擔任子議題“聚天下英才而用之”主持人。他在總結時表示,人才是建設世界一流大學的第一生產力,近年來國家高度重視人才工作,全國各地包括港澳也出台了一系列人才引進政策。聯盟應當充分利用自身資源和優勢,將人才引進視野拓展至全球,營造良性的競爭環境,更好地落實人才強國戰略,為大灣區打造教育和人才高地、建設國際科技創新中心和國家教育示範區貢獻聯盟的力量。同時,聯盟高校亦圍繞“全面提高人才自主培養質量”和“著力造就拔尖創新人才”的議題發言,共同為推動粵港澳高等教育的發展建言獻策。

“粵港澳高校聯盟"於2016年成立,由中山大學、香港中文大學與澳門大學共同發起,中山大學為聯盟理事長單位,香港中文大學及澳門大學為副理事單位。聯盟至今已匯聚了粵港澳三地43所高校入盟,在聯盟的框架下先後成立了55個專業聯盟,在文、理、醫、工多個學科和高校事務領域積極拓展三地院校的務實合作。聯盟高校定期舉行學術論壇及交流活動,以推動科研創新合作,共同培養三地精英人才。

是次活動的支持單位包括國家教育部港澳台辦、廣東省教育廳、廣東省港澳辦、香港中聯辦、香港教育局、澳門中聯辦和澳門教育及青年發展局。

新聞來源:全球事務部
媒體聯繫: