珠海澳大科技研究院(珠研院)與乘木科技(珠海)有限公司簽訂了“聯合實驗室合作協議”,雙方將共同推進數字孿生與科技研發,推動高端製造產業、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿產業、現代金融產業這四個新產業的建設,助力澳門和橫琴數字孿生產業的發展。

珠研院智慧城市研發中心主任唐遠炎的團隊與乘木科技總經理劉會軍共同接受《南方日報》、《南方》雜誌、南方+等媒體就“沿著總書記的足迹”系列報道之“新征程、新飛粵”專題採訪,介紹雙方成果。他們的合作緣於2021年11月一場產學研對接活動,當時雙方成員多番交流,形成堅定的產業化合作方向。

唐遠炎長期從事人工智能、圖像處理等智慧城市相關應用領域的科學研究,取得一系列高創新性、國際先進的研究成果。他是國際電機電子工程師學會(IEEE)會士、國際模式識別協會(IAPR)會士、亞太人工智能學會(AAIA)會士、澳門人工智能學會副理事長、澳大科技學院電腦及資訊科學系榮休講座教授,及香港浸會大學計算機科學系榮譽教授。他直言多年來熱切希望為澳大的科技成果尋找“落腳點”,適逢粵澳合作發展戰略提供新機遇,因此決定在珠研院推動相關工作。唐教授指科技成果轉化不易,失敗案例遠遠多於成功,因此希望與具備先進科技和了解市場需求的企業合作,期望聯合實驗室能為橫琴粵澳深度合作區(合作區)“高標準建設産學研示範基地”的目標交出滿意的答卷。

乘木科技總經理劉會軍表示,與唐教授交流時了解到研發中心累積了大量與智慧城市相關的科研經驗,恰好與乘木科技推廣的“數字孿生+”戰略形成優勢互補。他表示,乘木科技作為珠海市香洲區重點引進的新一代信息技術企業,始終聚焦新型智慧城市發展建設。企業以大數據底座的數字孿生平台(SS-DTS平台)為核心產品,將大數據、人工智能、物聯網、3D  GIS等新興技術與數字孿生技術相結合,構建數字孿生型的智慧城市,從智能感知、預警、决策、行動四個維度,幫助各地政府以及企事業單位完成數字孿生管理平台開發從0到1的過程。通過“數字孿生+”戰略,公司目前已賦能智慧園區、智慧社區、智慧城管、智慧樓宇等,並在城市規劃、城市安防、智慧機場、智慧礦山等多個行業領域完成了項目規劃和建設。他相信該“數字孿生+”聯合實驗室將為合作區創出更大的社會貢獻和經濟效益 。

曾參加珠研院啓用儀式的加拿大皇家科學院院士孫靖夷指出,數字孿生是現代人工智能的重要組成部分,發展空間和應用前景廣闊,必將促進大灣區的發展。

珠研院智慧城市研發中心依托澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室建立,以城市發展為主線,主要開展智慧傳感與網路通信、城市大資料與智慧技術兩大基礎領域研究,並發展在智慧能源、智慧交通、城市公共安全與災害防治這3個重點領域的應用。研發中心借助珠研院與澳大共建的橫琴先進智能計算平台澳門分中心,能共享高達116億億次/秒的智能化算力支持。在合作區將近成立一周年之際,聯合實驗室將為合作區構建技術創新與轉化中心、打造粵港澳大灣區國際科技創新中心寫下生動的注腳。

新聞來源:珠海澳大科技研究院
媒體聯繫: