新學年開始啦,校園各角落的迎新氣息十分濃厚,一張張朝氣勃勃的新面孔讓校園更顯活力。除了學院的專業學習之外,住宿式書院提供的多元化學習體驗,會為新生帶來與別不同的大學生活。今期,我們帶新生們走進書院,瞭解其學習和生活模式,三名書院過來人也分享他們的經驗,助學弟妹快速融入大學生活。

同宿共膳互相學習

澳大在2014年全面遷入新校園後,採用基於住宿式書院系統的全人教育體系,目前設有10所書院。書院是多元文化與多元學科融會貫通的學習平台,與學院相輔相成,每所書院容納約450至500名學生,書院宿生來自不同專業和國籍,同宿共膳,互相學習,並由書院院長及專職導師帶領, 發展各種生活知識和技能。

住宿式書院不同於一般的宿舍,學生在書院裏通過體驗式上課、活動交流,以及通過同宿共膳的教育理念達到全人教育的目的。同宿共膳的理念旨在鼓勵住在同一書院的學生一起共餐,增進瞭解,達到彼此學習的目的。書院每年舉行的高桌晚宴也是書院重要的生活特色及教育場所之一。不少學生在書院裏互動交流,結成好友,將日常聚會聊天的內容發展成為創業的想法。例如鄭裕彤書院的三名畢業生,在大學期間已開始合夥創業,目前已在澳門開設手工啤酒釀製廠,在成就團隊夢想的同時,也冀為澳門產業多元化服務。

小學教育專業三年級學生李梓瑩上學年在午膳期間參與了紹邦書院的「與教授午聚」活動,與不同學科的教授一邊用膳、一邊交流。期間李梓瑩趁機向教育學院副教授鄭振偉請教心得,「鄭教授很耐心解答我有關職涯規劃的疑問,他還鼓勵我說,老師最好能寫一手好字,為學生立下榜樣。」

李梓瑩既是紹邦書院院生會和書院大使的學生領袖,也是澳大學生會理事會成員,積極組織和參與活動,「除了書院的活動,校園還有很多不同類型的活動,新生可以因應個人興趣去參加,可以收獲很多專業以外的知識。例如,有一次我擔任書院高桌晚宴的主持,事前雖花很多時間去排練,但也因此鍛煉了我的口才和膽量。另外,我也通過籌備活動學到很多待人處事的技巧。」

社會服務培養良好品格

良好的品格是從日常生活中潛移默化地培養出來,在書院,舉辦非常多元化的活動,包括高桌晚宴、院長晚宴、講座、興趣小組、交流訪問、社區服務、語文聚會、創業培訓、辯論、體育競賽、啦啦隊比賽、才藝比賽等,營造充滿啟發性的環境,使學生從參與和組織活動中培養具有家國情懷、奉公守法、廉潔誠信、貢獻社會的良好公民的基本素質。在學生畢業時,同時兼備以下七項勝任力:公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作、服務與領導、文化參與、健康生活。

書院經常在暑假及寒假組織學生到海內外義教等, 培養學生關懷社會、公民責任心的良好品格。在大學一年級時入住霍英東珍禧書院的陳鍶潁,現時是文學碩士學位(第二語言習得)課程研究生,是書院經驗豐富的資深學姐,更擔任樓層導師,協助書院導師指導同學籌備義教活動。回想大一那年入學的心情, 她還記憶猶新:「當時我十分興奮,迫不及待開展大學生活,參與義教等活動。在籌備義教的過程中認識了很多志同道合的朋友,我們一起備課,一起構思怎樣將澳門介紹給山區的小朋友認識,充分體現到書院團隊協作的精神。」

陳鍶潁曾到過貴州和雲南山區的小學教英語,認為義教不僅有助她瞭解國情,也啟發她對生命有更多的思考,「看到山區的小孩儘管在資源匱乏下,仍然努力把握每個機會去學習,他們積極樂觀的態度令我的性格有所改變,遇到任何困難也以正面的心態去對待。更重要的是,我在大學階段已有機會將所學知識通過義教來為不同社區的人服務,這對於我將來的人生路向也有很深遠的影響。畢業投身社會後,我也會繼續盡公民責任,回饋社會。」

導修課的收穫

書院是學生的另一個「家」,師生互相關心照顧,親如「家人」。書院為每個學生提供關顧輔導、情緒支持、學術及事業策劃輔導、正面核心價值觀等品格教育工作。另一方面,書院也與不同學院、學系合作開設導修課供學生參加。

在2020/2021學年,書院開辦的導修課的主題包括數據科學、哲學、健康科學和學術英文。鄭裕彤書院上學年與社會科學學院合辦了住宿式書院學術輔導計劃「大數據分析基礎」研習活動,由該學院副教授李桃任教。來自該書院的社會學系二年級學生方格表示,數據分析技巧有助學習自身領域的知識, 但最初也有點擔心作為文科生,學習程式語言會有點吃力,但結果卻令她喜出望外:「這門研習活動教的編程技巧十分實用,我在上學期一門專業課的作業中,正好能運用相關知識處理數據,效果十分理想。」這門研習活動啟發了她對數據分析的興趣, 完成研習後繼續在網上找資源鑽研。由於表現出眾,方格獲該書院副院長龔映雪博士邀請成為下學期研習活動的學生助理,協助指導新同學。

來源:《澳大人》第105期