澳門大學於11月16日舉行“大數據與數字經濟"講座,由中國科學院院士梅宏剖析大數據蘊含的重要價值及其應用,以及介紹數字經濟的發展情況。出席者包括首屆公務人員領導力培訓班學員、澳門各公共部門相關領域的領導、主管和專業技術人員,以及澳大數據科學理學碩士學位課程師生。
澳大副校長(研究)葛偉致辭表示,大數據是全球熱議話題,去年澳大推出首個跨學科大數據課程,即數據科學理學碩士學位課程,涵蓋人工智慧、市場營銷、金融科技、精準醫學、智慧教育等方向。而在今年,澳大與澳門行政公職局合作舉辦首屆脫產式公務人員領導力培訓班課程,以推進電子政務背景下的公共行政改革為導向,課程內容亦涵蓋有關大數據和數據治理的新知識培訓。梅宏的講座恰逢其時,他的分享為與會者提供新的視角,啟發大家在新時代背景下,用新的理念和前沿科技助力特區政府推動電子政務發展,令澳門更好地融入粵港澳大灣區發展,提升競爭力。
梅宏是發展中國家科學院院士、歐洲科學院外籍院士、中國計算機學會理事長。主要從事軟件工程和系統軟件領域的研究,在構件化軟件中間件、開發方法學和工具環境等方面取得了豐碩的科研成果。他在講座中首先結合資訊技術及資訊化發展的回顧,引入何為大數據;進而探討大數據的內涵和本質,以及大數據蘊含的重要價值和意義,並介紹大數據應用的若干成功案例,小結當前大數據應用的特點;隨後介紹在大數據開啟的資訊化新階段,正在快速成型並發展的數字經濟;最後結合大數據技術及產業發展現狀及我國發展大數據面臨的問題和挑戰,與出席人士分享 了有關大數據治理體系構建、數字經濟發展、自主技術體系構建、數據共用開放、統籌數據中心建設等方面的見解與經驗。
講座由澳大公共行政培訓中心舉辦。在問答環節中,與會者提出數據共用開放、大數據應用中的價值發揮、中國5G建設與應用等問題,與講者積極交流互動。澳大宋永華校長亦做了總結性發言,感謝澳門行政公職局的大力協助以及各政府部門的積極參與,令是次難得的講座不僅為澳大師生帶來知識上的收穫,也促進澳門相關領域的公務人員互相交流、學習。

新聞來源:澳大公共行政培訓中心

媒體聯繫:澳門大學傳訊部