(左起)王經國和譚浩崑

澳門大學科技學院機電工程系兩名博士生在「二○○九年亞洲博士生創新學術研討會」(ADIF 2009)中勇奪最佳論文獎。獲獎學生表示,此獎項說明了規模較小的學校如澳大,只要研究方向有特色、有深度,一樣可以做出好的成績。

該研討會日前在浙江大學舉行,參賽論文超過五十篇,且只有少於一半的論文被評為有資格在研討會期間進行演講及答辯,最佳論文獎的名額則只有四個;參賽的博士生大部份來自亞洲著名學府,當中包括東京大學、早稻田大學、南洋理工大學、香港科技大學、浙江大學、哈爾濱工業大學、上海交通大學、台灣成功大學等。

澳大機電工程系博士生譚浩崑在譚立武教授和譚錫忠教授指導下發表的「應用在熱交換器設計的一個原創優化方法」,以及王經國在李揚民教授指導下發表的「非完整約束移動式模組化機器人與環境的接觸分析」一同獲得最佳論文獎。譚浩崑十分感謝澳門科學技術發展基金支持相關的科研項目及教授的悉心指導,使他能繼二○○六年的一個國際研討會獲最佳論文獎後再一次取得獎項。而來自內地的王經國則表示當初到澳大攻讀博士班的選擇是正確的,因為指導教授和澳大研究委員會一直給予他最好的支援。兩位獲獎同學均表示,能與亞洲著名學府的博士生比賽是一個難得的經驗,能獲獎更說明了規模較小的學校如澳大,只要研究方向有特色、有深度,一樣可以做出好的成績。