「全球視野下的亞洲犯罪學-挑戰與前途:亞洲犯罪學學會成立大會」將於十二月十八及十九日在澳門大學圖書館STDM演講廳舉行。該會議是亞洲犯罪學學界的一次盛會,來自亞洲的相關領域學者將就亞洲犯罪學未來發展的趨勢和可能展開討論。

是次會議由澳門犯罪學學會、澳門大學主辦,法務局協辦。受邀學者來自亞太地區的十四個國家與地區,其中的著名學者包括犯罪學斯德哥爾摩獎的獲得者John Braithwaite,其獎項有犯罪學學界諾貝爾獎之稱;美國犯罪學學會“Sellin-Glueck”獎的獲得者Peter Grabosky;中國犯罪學學會會長王牧;台灣台北大學校長侯崇文等。而John Braithwaite及Peter Grabosky更於十二月十六日及十七日率先在澳大發表專題演講。

在過去的幾十年中,國際上的其他地區或國家已經有許多的犯罪學學會陸續成立,但是亞洲卻沒有一個統一的犯罪學學會。二○○九年,澳大社會科學及人文學院教授劉建宏在澳大率先倡議正式成立亞洲犯罪學學會,所有領頭犯罪學家隨即響應,而且積極投入到成立大會的準備工作中。同年年底,澳門公證署正式批准通過亞洲犯罪學學會的章程,這意味了亞洲犯罪學會在法律程式上已經作為一個獨立的法人存在。因此,在研討會開幕當日,主辦單位還會舉行亞洲犯罪學學會成立儀式。

是次大會是亞洲犯罪學歷史上一個偉大的里程碑,標誌著亞洲犯罪學會的正式成立,並為亞洲致力於犯罪學研究的所有學者提供一個相互交流的平台,從而促進亞洲犯罪學的發展和進步。

查詢詳情可電八三九七八五五九,八三九七四二七三;或電郵至rzhao@um.edu.mo,hitong@um.edu.mo與趙小姐和湯小姐聯繫。