(左起)澳大科技學院余成斌教授和冼世榮博士

有“亞洲的國際晶片奧林匹克”之稱的國際電機電子工程師學會(IEEE)亞洲固態電路研討會(A-SSCC),日前邀請澳門大學科技學院副教授余成斌擔任該會技術議程委員會的模擬電路及系統常任技術評委,這是該議程委員會首次邀請澳門專家擔任其委員;此外,澳大科技學院冼世榮博士的論文亦被A-SSCC錄用,備受國際同行專家學者讚譽。

余成斌教授獲任A-SSCC技術議程委員會的常任技術評委,是首個獲邀擔任該會委員的澳門專家。該會議的技術議程委員會需經IEEE認可並全權負責大會的技術論文評選及議程設計和安排,歷來只由業界如今年日本東芝電器公司和NEC電子的頂級專家主席主持;其技術評委亦由業界及著名大學知名專家來擔任,如內地的清華大學、復旦大學;而香港則只有香港科技大學的專家獲邀,這代表了澳大微電子領域的專家學者備受國際的肯定。

A-SSCC歷屆在亞洲半導產業蓬勃的日本、韓國、中國內地及台灣地區輪流主辦,吸引近三十個國家參與投稿。由於A-SSCC 的論文評選制度非常嚴格,論文錄取率被技術議程委員會制定為三分之一,是眾多國際會議中論文錄取率最低的會議之一,並只收錄具最嶄新的技術與最先進性能的固態硅(芯)片成果、同時又對微電子領域及業界有切實重要影響力的論文,因此獲選論文象徵著高度的殊榮與肯定。在今年於台北圓山大飯店舉行的第五屆A-SSCC二○○九中,澳大助理教授兼數據轉換及信號處理研究組主任冼世榮博士的論文在近三百篇投稿、四十八篇相同議題的論文中被技術評委列為前五名而被錄取,並與來自日本、韓國、比利時、新加坡業界及研究機構的論文在同組發表演講,得到很高的評價。這再次證明了澳大在微電子研究領域的卓著成就,且其優秀的人才和科研成果也得到世界各地的專家學者的廣泛認同。