1.JPG

澳門大學在「第一屆(二○○九)亞太區微電子與電子研究生研討會」中勇創佳績,研究成果從十四個國家發表的二百多篇論文中脫穎而出,分別奪得金獎和銅獎。

澳大科技學院的碩士研究生羅景懷,在麥沛然博士和馬許願副校長的指導下,以論文《一個適合高頻及超高頻流動式電視調頻器並具前後級增益控制的主動式平衡非平衡適配器的低噪音放大器》獲得金獎。該論文提出一種新的低噪音放大器架構,以應用在高頻及超高頻流動式電視調頻器上。利用共源共閘極放大器的噪音抵消原理,使放大器的噪音減至最低,而同時在放大器的前後級附加一個可控制的衰減器。透過數位開關的開合,以達到控制低噪音放大器的噪音系數及線性度,使低噪音放大器能適應不同的訊號強度底下,亦可得到不同的噪音系數及線性度的組合。

另一篇由澳大科技學院的博士生趙汝法撰寫的論文《以比較器為基礎架構之連續摺叠式模擬數字轉換器》,在冼世榮博士、余成斌副教授、馬許願副校長指導下奪得銅獎。該論文提出了一種新型高功率的以比較器為基礎架構之連續摺叠式(CSF)模擬數字轉換器,大幅改善傳統快閃型模擬數字轉換器的耗電缺點,可以廣泛應用在無線通訊設備(如UWB接收機)中。CSF模擬數字轉換器通過預先充放剩餘電位技術實現高速度,並結合連續摺疊技術操控摺疊開關實現每個位元階段只使用一次比較器的優點。因此,N位元精度的CSF模擬數字轉換器只需使用N個比較器元件就能實現,無需任何靜態耗電放大器,因而達到最優化的低複雜性和低耗電量。

是次研討會共收到二百一十二篇由早稻田大學(日本)、新加坡國立大學、埃因霍溫理工大學(荷蘭)、格拉斯哥大學(英國)、昆士蘭大學(澳大利亞)、清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學等著名大學提交的優秀論文,大會評審委員從中選出一百二十篇,並按分數高低排名,進入前三十名的論文才能得獎。