澳門大學科技學院土木及環境工程系學生張艾倫、鄭慧敏及龔昊組隊參加“第十屆亞洲校際土木工程邀請賽",與來自亞洲及澳洲15支著名高校的隊伍同台較量,獲評審團一致好評,奪得一等獎佳績,顯示澳大學生在土木工程的實力再次獲國際認可。

今屆主題是“製作一條彎橋用以承受靜荷載及動荷載",製作模型的材料為竹條及竹片,各隊需在兩天內完成結構設計、撰寫設計及計算書、製作模型、演講介紹和模型測試。15支參賽隊伍來自亞洲及澳洲、於土木工程領域享負盛名的著名高校:北京清華大學、上海同濟大學、上海交通大學、哈爾濱工業大學、西南交通大學、西安建築及科技大學、香港大學、香港城市大學、香港科技大學、澳洲蒙納什大學、日本信州大學、韓國漢陽大學、新加坡國立大學、馬來西亞吉隆坡基建大學及澳大。

賽事設一等獎一個、二等獎兩個、三等獎三個。澳大隊的彎橋模型以奇妙設計、精美製作、輕盈造型、足夠強度和剛度,贏得了各隊和評委極大興趣,爭相拍照。經過激烈和緊張的比賽,澳大隊奪得了一等獎。澳大隊的指導老師為澳大科技學院副教授鄂國康、副教授林智超。哈爾濱工業大學及西南交通大學分別奪得二等獎。是次比賽讓澳大學生接觸、了解不同高校的師生,也讓來自亞洲、澳洲師生更進一步了解澳大。

“亞洲校際土木工程邀請賽"每兩年舉行一次,首屆在2000年由清華大學舉辦,澳大是第三屆(2004年)和今屆的主辦單位。大賽旨於讓來自不同高校、不同文化背景的學生互相交流、切磋技能、發揮創新和合作能力,並從中建立友誼、相互學習,加強各參賽高校的土木工程系的相互溝通和聯繫。

新聞來源: 科技學院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部李巧雲 電話:(853) 88228004余偉業 電話:(853) 88224322電郵:prs.media@um.edu.mo

澳門大學網頁:www.umac.mo