由澳門大學中華醫藥研究院、澳門藥學會、香港大學李嘉誠醫學院主辦的“澳門藥物領域發展現況及方向論壇”在澳門大學伍宜孫圖書館演講廳舉行,吸引粵港澳藥物行業專家學者聚首一堂,共同就藥物管理、行業推廣及區域未來發展進行深入探討,以促進港澳高校於藥物研發及管理上的科研合作。

澳大中華醫藥研究院院長王一濤代表、副教授胡元佳致辭表示,特區政府高度重視澳門藥物領域的發展,通過近年來的不懈努力,澳門在藥物領域獨特的優勢已得到海內外各界共識。澳大中藥質量研究國家重點實驗室,也將努力提升澳門藥物領域的發展。香港大學李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系副教授梁栢行表示,希望加強與澳大在藥物研發與藥物管理方面的科研合作。

與會的7位專家講者分別為香港科研製藥聯會副會長張欣庭,粵澳合作中醫藥產業園副行政總裁馮准,澳門藥學會創會會長吳國良、會長李世恩、會秘書長吳靄琳以及澳大中華醫藥研究院副教授胡豪和陳勁。各自圍繞藥物領域進行專題演講,主題有藥物監管與公共衛生;促進中醫藥產業集聚化發展;澳門衛生系統;藥物審批:品質、安全性、有效性;澳門社區藥房;藥物推廣:法則及其他考慮因素和科硏藥業界:澳門投資及人力資源的發展等。

論壇吸引近二百名港大和澳大的師生、專家學者,以及港澳藥業人士的參與,他們踴躍提問、交流熱烈,並認為論壇對加強澳門藥物領域發展起積極作用,有助於進一步促進香港、澳門兩地在藥物領域方面的相互了解與合作。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫:澳門大學傳訊部