由澳門大學與中國銀行澳門分行合辦的第二場“互聯網+金融系列講座"今(13)日舉行,吸引眾多金融業界代表、專家學者、師生以及公衆聚首澳大,參與講座。香港應用科技研究院有限公司互聯網金融總監顏至宏教授及中國銀行澳門分行網絡金融部總經理方巍先生,探討人工智能技術如何支援系統性投資,以及分享網絡金融的實務觀點。

講座上,顏至宏教授指出金融創新和金融科技是澳門可考慮的發展方向,並表示透過大數據和人工智能去解讀政策、分析市場訊息,從而形成獨立客觀的市場看法;同時,也可透過大數據和人工智能去分析顧客過去的投資行為和對於市場的反應,從而推斷出客戶的需求,設計適合投資產品和交易策略;然而,傳統的系統無法處理如此大量資料和進行深度的分析。最後,他還帶出一個值得深思的提問,究竟未來的金融投資是人加機器抑或機器加人?

方巍解釋了網絡金融的五大“生意特點":科技驅動、趨勢與變數(從實踐中摸索及修正)、速度與激情、規模與數據及競爭關係複雜化,並且剖析網絡金融價值主要體現於在線快速獲客能力、以大數據為基礎的客戶價值挖掘能力、隨時隨地的銷售觸達能力和低成本運營能力。他表示,金融服務場景化的本質,是服務提供方式從產品到解決方案的轉變。而核心是體驗,效果是客戶習慣、忠誠度培育、重複購買帶來的增值收益。

“互聯網+金融系列講座"將繼續舉辦,第三場講座將於12月1日由雲數信息科技有限公司首席數據科學家譚浩宇博士和中國銀行澳門分行網絡金融部主管楊月昊分別以“一站式金融大數據解決方案"及“金融大數據應用實戰-智慧銀行"進行演講,歡迎有興趣人士參加。

新聞來源:校長辦公室

媒體聯繫: