澳門大學透過問卷調查,就推行了兩年的書院制度進行績效評估,結果顯示書院學生在軟實力各個方面的能力皆有提升,書院教育對學生產生積極和顯著的影響。

澳大在2014年全面推行書院制度,至今已設有10所書院,本學年入住書院的學生有4,400多名。澳大副校長(學生事務)程海東表示,澳大獨特的書院制度已引起本地和國際的注視,它是澳大本科生教育的亮點之一,強調在課堂以外培養學生的軟實力,是大學育人的本質,為學生成長及發展創造了良好的條件。

呂志和書院、工商管理學院二年級學生范賢表示,入學前認為書院只是一個住宿的地方,但入學後卻完全改觀,而且受到書院同儕的影響,讓他更加發奮讀書。來自香港、霍英東珍禧書院、社會科學學院二年級的譚宇欣表示:「以前沒想過澳大搞活動可以這麼瘋狂,我一周平均至少有三晚是去書院舉辦的工作坊。」熱愛參與活動的譚宇欣今年更成為書院活動策劃人,她說:「在活動上經常要跟不同的人打交道,讓文靜的我現在可以跟陌生人滔滔不絕。」

是次調查使用了兩套問卷作為測量工具,一套由澳大自行設計,另一套由香港浸會大學設計。該問卷著重比較書院學生及非書院學生的學習效果,可以看到書院教育計劃對學生在健康生活、人際關係和團隊合作、領導與服務、文化參與、具有國際視野的公民五個能力指標方面的影響,有書院經驗的學生的學業成績進步更大。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: