澳門大學新學年首場“大學講壇──詩情畫意的物理學"今(7)日舉行。主講嘉賓上海復旦大學物理系講席教授金曉峰透過藝術詮釋物理學,為在場大學、中學師生和公衆講授動聽的一課。他認為物理學不是滿紙的公式、曲線和圖表,而是一部波瀾壯闊的史詩,一幅美妙絕倫的畫卷。

澳大副校長(學術)倪明選致辭時表示,當人們談物理學時,絕少會把它跟“詩情畫意"連在一起;偉大的、超然的科學家擁有與別不同的情懷和眼睛,能看到凡人看不到的東西。金曉峰就是一個別具慧眼的超級科學家,他從物理學中看到的不僅是公式與圖表,而是上帝的傑作。

金曉峰指出,偉大的藝術和科學創作都是主觀的,同是作者情感的流露,但帶幾分客觀化;兩者所用的情感並不是生糙的而是經過反省的,真理在離開實用而成為情趣中心時就已經是美感的對象了,如“地球繞日運行”、“勾方加股方等於弦方”一類的科學事實,和《密羅斯愛神》或《第九交響曲》一樣可以攝魂震魄。最後他指出科學是人類創造物的精選,是揭示自然奧秘的一門藝術。

金曉峰是國際純粹與應用物理聯合會磁學委員會主席、教育部高等學校“物理專業教學指導委員會"副主任、長江學者特聘教授、國家傑出青年基金獲得者,以及國家973專案首席科學家。

澳大一向致力為師生及澳門社區創設一個全面、優質的學習環境。為此,澳大定期舉辦“大學講壇",邀請世界知名學者、不同行業的傑出領袖、校內的講座教授及特聘教授演講,藉此增強校園的學術氛圍,同時讓師生和社會人士了解各領域最新的成就和卓越創新的概念,鼓勵大眾終身學習。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: