澳門大學副校長(學生事務)程海東教授分別獲香港大學和香港浸會大學邀請,擔任港大主辦的“Beyond the Formal Curriculum in Universities"國際研討會專門小組講者及浸大書院教育專題講座的主講嘉賓,與近三百位來自世界各地的教育專家和學者交流,並就大學住宿生活教育議題發表深入見解,讓在場專家學者深受啟發。

港大研討會上,程海東以“澳大住宿式書院學習成果"為題發表演說,講解澳大書院教育中所涉及的模式、師生交流、管理及評估系統,指出澳大書院學生無論在學習成績、心理素質、社交能力、團隊精神、社會關懷、身體健康狀況上均比沒有書院住宿經驗的學生提昇。有住宿港大的與會外國學生建議與會院校參考澳大住宿教育模式。另外,澳大教與學優化中心總監施博智教授以“澳大案例分析:利用E-portfolio追蹤四年住宿式書院學習體驗的學生發展"作專題報告。

浸大講座上,程海東主講“澳大住宿式書院體驗式學習績效評估",剖析澳大“四位一體"教育模式中社群教育的貫徹落實,並分享研究資料呈現過去兩年澳大書院教育取得的成果。與會專家學者對程海東系統及數據化的分析和結論深表認同,為澳大在社群教育中取得的成績感到鼓舞。

此外,澳大學生事務長彭執中、學生資源處處長張學森,以及多名書院導師及負責學生事務的代表等亦出席了港大研討會,與國際教育專家和學者就有關住宿教育專題作深入討論和交流,獲益良多。

新聞來源:學生事務部

媒體聯繫: