澳門大學科技學院於暑假期間舉辦一系列科學夏令營,吸引74名澳門中學生在土木工程、機器人與人工智能、新能源汽車技術、計算機視覺與人機交互、四軸飛行器五個不同學科主題的夏令營中動腦動手,探索日常生活的科學知識。有參與學員表示,在夏令營學到平常學不到的知識,也體驗到科研的樂趣。

對環保節能富濃厚興趣的營員吳同學表示,即將在十月參加太陽能車的設計比賽,因此想透過是次夏令營多瞭解新能源汽車的發展技術,為比賽作好準備。她亦很滿意澳大教學環境和科研設施,希望將來有機會入讀澳大。另一位營員余同學表示,人工智能愈來愈取代人類的工作,有需要學習更多這方面的知識,這是平常在課堂上學不到的,而且夏令營認識到很多新朋友,大家在小組討論中得到新啟發,這對學習很有幫助,未來選擇修讀科技相關學科挑戰自己。

澳大副校長(學術)倪明選教授與副校長(研究)馬許願教授分別以生動有趣的方式鼓勵營員從不同的實驗和科學活動中,發掘自己對科研的興趣,擴闊科學視野,並指出現今初創企業多數以科學技術為靈感泉源。澳大科技學院院長陳俊龍教授勉勵營員要擁有自己的科學夢,令科學技術更好地融入日常生活,提高生活質量,從而創造出有利社會發展的科研成果。

此外,今屆夏令營更按五大主題設置成果展攤位,讓營員和家長不但可欣賞上屆營員學習科研的成果外,亦可透過在場導師的講解,更加深瞭解不同學科的科學內容。澳大科技學院夏令營由澳門科學技術發展基金資助。

新聞來源:科技學院

媒體聯繫: