澳門大學英語教學取得飛躍進步,師生成績獲得國際學術界的讚譽和認同。近日來自澳大人文學院的三名高級講師和兩名學生分別獲得提名角逐有英語教學界“奧斯卡”獎之稱的ELTons英語教學創新大獎以及海峽兩岸口譯大賽三等奬,成績令人鼓舞。

ELTons英語教學創新大獎是全世界唯一一個獎勵英語教學創新的獎項,所有獲提名者均視為是一項殊榮。該獎由英國文化協會舉辦,旨在展示和推廣英語教學領域的種種創新,是目前全世界唯一一個獎勵英語教學創新的獎項。該獎共分為五大類:課程創新獎、學生資源創新獎、教師資源創新獎、數碼科技創新獎以及本地創新獎。澳大人文學院高級講師Bolster和Levrai獲提名學生資源創新大獎,而Bidal獲提名數碼科技創新大獎。得獎者名單將於本年6月倫敦頒獎禮上公佈。

另外,就讀澳大英文系中英翻譯碩士課程學生周潔儀和張小平分別於第六屆海峽兩岸口譯大賽總決賽奪得三等奬。兩名得獎學生的指導老師為英文系李麗青博士。

今屆口譯大賽分區賽事的參加學生分別來自兩岸四地800多所高校,眾多參賽者中只有25位學生脫穎而出躋身總決賽。澳大英文系張美芳教授也是決賽特邀嘉賓之一。

海峽兩岸口譯大賽由廈門大學發起、獲中國教育部和國台辦支持,旨在深化海峽兩岸教育和文化交流,促進口譯人才培養。自2009年以來,已有超過一萬名來自中國內地、台灣和香港的800多所高校學生參加該項賽事,其中包括開設翻譯及口譯課程的大部分重點大學。

新聞來源:人文學院

媒體聯繫: