新一屆澳門大學校園記者暨學生公關大使於昨(16)日舉行就職典禮。兩項計劃配合澳大“四位一體”教育模式中的“社群教育”,讓學生透過自主策劃和行動,達到自我學習和成長的目的。今屆共有65名校園記者和學生公關大使就職。

典禮上,澳大校董會主席林金城博士和校長趙偉教授主持新一屆學生公關大使和校園記者就職,同場亦向過去一年表現突出的校園記者和學生公關大使頒發傑出證書,以及頒發“我最喜愛的《澳大人》人物故事”獎。趙偉教授致詞時表示,每所世界一流的高等學府均有自身獨特的文化、歷史和建築,往往都有賴學生把這些故事、訊息傳達給每一位遠道而來的訪客,而學生公關大使和校園記者在這一方面一直都做得很好,因此這兩項計劃正好是一個體驗式教學的良好模範,藉此鍛煉學生自主學習和解難的能力,同時也體現澳大 “四位一體”教育模式。

新一屆校園記者張石泉分享時表示,第一次訪問和執筆時甚為緊張,但在編輯的指導下最後都完成報導。每當看到自己用心報導的新聞或文章出版,都會份外感到自豪。第五屆學生公關大使Cholo Sahm Reyes分享時表示,學生公關大使計劃令他能一展所長,認識更多朋友,也慶幸能參與兩次的外地培訓交流,令他獲益良多。最後,整個典禮以精彩的學生表演畫上了圓滿句號。

由澳大傳訊部策劃推出的學生公關大使至今已舉辦至第六屆,校園記者舉辦至第四屆,今屆主題為“記錄”,具有雙重意義,一為毎位校園記者謹記所見所聞所學;二為取其諧音“紀六”,紀念學生公關大使成立六週年,為澳大樹立積極的校園文化。

兩項計劃培養了一批又一批對校園充滿歸屬感的優秀校園記者、導賞和公關人才。今次就職典禮無論從尋找贊助商、嘉賓接待、場地佈置、計劃執行以及表演等,均由學生自主構思和執行,其出色表現獲一眾嘉賓讚賞。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: