澳門大學科技學院7名學生經過國際大學生技術實習交流協會(IAESTE)嚴格的甄選及經其澳門執行處(IAESTE Macao)的安排後,本月(6月)將遠赴德國、美國、葡國、瑞士、馬爾他及希臘作為期2至3個月的海外實習培訓,從實踐中鞏固所學,為未來投身工程界作好準備。

國際大學生技術實習交流協會(IAESTE – The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience)於1948年在歐洲成立,是一個交換具有技術經驗學生的非政府國際性組織。目前擁有超過90個成員組織,分别來自世界85個國家。澳門大學作為特區唯一成員於去年加入國際大學生技術實習交流協會,成為該組織的合作院校,並在澳門大學設立澳門執行處,目的是促進澳門和海外大學生在世界各地接受技術培訓和作文化交流的機會。

今年獲得IAESTE通過遠赴海外實習的澳大科技學院學生包括有李安怡(土木及環境工程系)、俞恩(電腦及資訊科學系)、黃寶琪(機電工程系)、黎俊傑(電機及電子工程系)、戴嘉儀(電機及電子工程系)、梁曉嵐(電機及電子工程系)以及魏和功(電機及電子工程系)。大部份學生是首次到海外實習,希望透過這次難得的機會,掌握書本以外的知識和體驗世界各地的不同文化。

學生要透過IAESTE申請到海外實習一點也不容易,必須要經過嚴格的甄選。首先要經過澳大科技學院提名,再由IAESTE澳門執行處面試甄選,挑選出成績優異和個性獨立的學生,然後再經過學生所選國家的IAESTE執行處及實習機構評審,當上述程序通過後才算申請成功。雖然申請資格甚高且手續繁複,但亦不減退學生參加此實習計劃的決心。由於反應良好,名額由去年的2名躍升至今年的7名。

IAESTE澳門執行處現時的支持機構有澳門電力股份有限公司、澳門自來水股份有限公司、澳門大學科技學院及其轄下實驗室和澳大其他技術部門。德國、美國、葡國、瑞士、馬爾他及希臘今年也將派送同數的實習生來澳作技術培訓,由澳門執行處統籌及與支持機構提供實習上及生活上的支援。