澳門大學社會及人文科學學院葡文系、澳門理工學院及教育暨青年局共同舉辦第二十屆葡萄牙語言及文化暑期課程將於七月四日至二十九日在澳門大學舉行,來自中國大陸、韓國、日本、越南及澳門當地的學生參加。

舉辦第二十屆葡萄牙語言及文化暑期課程的目的,是使學員更好地了解葡萄牙語言及文化,藉此機會讓不同國家及地區的葡語學生共聚一堂,認識和了解澳門社會、經濟、政治及文化的現實狀況。澳門也因此再次成爲不同文化之間交流和共存的平台。

是屆暑期課程共有370人報名參加,經篩選最終獲錄取的學員有200名。

有關開學典禮將於七月四日下午六時三十分在澳門大學文化中心舉行。

為了讓學生能更好掌握學習,暑期課程按學生不同水平分班,其中包括:初級班,主要向學生教授書面及口頭表達、語法和對話;中級班,在於提高學生書面及口頭表達、語法、對話和認識葡萄牙文化等各方面的能力;高級班,目的在於完善學生的書面及口頭表達、語法、對話和了解葡萄牙文化等各方面的能力。除此以外,是屆暑期課程還將包括一系列課外補充活動,如學習參觀、講座、電影放映、唱歌和葡萄牙舞蹈等。

第一屆澳門葡萄牙語言及文化暑期課程於1986年7月由澳門文化學會(即現時的文化局)主辦,共有36名學員。而從第五屆起,暑期課程開始由澳門大學主辦,當時的教育司和東方葡萄牙學會協辦。2000年協辦單位中又增加了澳門理工學院。2001年及2002年的暑期課程由澳門大學、澳門理工學院以及教育暨青年局合辦。2003年的暑期課程由澳門大學和澳門理工學院合辦,教育暨青年局協辦。