澳門大學領導層於3月15日啟程赴葡萄牙進行訪問交流,期間會與葡萄牙科學技術及高等教育部部長會面,參觀多間著名高等院校及科研機構,就高等教育及學術科研等領域進行交流。

訪問團成員包括校董會主席謝志偉博士、副校長馬許願教授、法學院院長尹思哲教授、科技學院院長李怡平教授、工商管理學院院長唐理維教授、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、教育學院院長單文經教授、中華醫藥研究院院長王一濤教授、教務長彭執中以及中華醫藥研究院李銘源博士。

此行為期十天,行程包括里斯本、科英布拉、阿威羅、布拉加、吉馬雷斯和波爾圖等城市。抵葡後,訪問團首先拜會葡萄牙科學技術及高等教育部部長José Mariano Gago及國務祕書Manuel Heitor,雙方藉此難得機會交換兩地高等教育機構的經驗;成員並會介紹澳大近年在學術及科研領域取得的成效和發展,特別是澳葡兩地研究員在合作開發高科技研究項目方面取得的成果。

此外,訪問團會與多所著名高等院校負責人會面,促進雙方在學術和科研方面的合作和交流,包括里斯本大學、里斯本科技大學、新里斯本大學、科英布拉大學、阿威羅大學、米尼奧大學、波爾圖大學等;並會參觀國立土木工程實驗室、世博園知識館、里斯本科學院、YDream公司、葡萄牙科學電腦網絡以及與微軟合作開發語言科技的Priberam公司等。