澳門大學2006/2007學年第一次大學議庭會議於本月二十二日在澳門大學舉行,由身兼澳門大學校監及大學議庭主席的澳門特別行政區行政長官何厚鏵主持會議。何厚鏵表揚澳大的十年計劃具前瞻性、有抱負及務實,特區政府將堅定不移支持澳大的發展。各議庭成員對大學近年的發展和成績亦表示滿意,並提出寶貴意見。

大學議庭是二○○六年九月一日頒佈的新《澳門大學章程》所規定的最高諮詢機關,每年除了聽取大學校長年度之工作報告外,亦會就澳大整體方針及發展計劃提供意見,及提高澳大在社會上的聲望。何厚鏵表示,由於近年本澳經濟發展迅速,對各類專業人才需求十分殷切,社會的改革和進步更需要高素質人才作配合,因此澳門的高等教育必須要有較長遠的規劃和提升,才能滿足今後澳門社會發展的需要。

姚偉彬校長在會上報告了澳門大學的年度報告、澳門大學十年策略計劃及澳門大學校園發展長遠計劃。何厚鏵表揚澳大的十年計劃具前瞻性、有抱負及務實,特區政府將堅定不移支持澳大的發展。各議庭成員對大學近年的發展和成績表示滿意,並就大學的長遠發展計劃提出寶貴意見。

何厚鏵還表示特區政府將支持澳大的校園發展計劃,使大學有較長遠的發展空間,他建議大學提出可行的方案供特區政府研究。最後何厚鏵提到語文培訓及溝通技巧的重要性,希望大學協助加強學生在這方面的能力。特區政府一向重視學生的全面培育,何厚鏵希望大學可考慮將健康飲食的理念推廣到大學社群,從而培養學生注重健康及提高自律性。澳大在早前已展開這方面的相關工作,向全校推行健康校園的訊息,務求將澳門大學塑造為一所“健康大學”。各議庭成員對澳大均寄予厚望並衷心祝願大學有更好的發展。

出席的議庭成員包括方文雄、王志強、吳福、周禮杲、林金城、施綺蓮、胡順謙、梁維特、華年達、賀一誠、黃景強、黃楓樺、黎鴻昇、謝志偉、李沛霖、蔡冠深、王宗發、姚偉彬、馬許願、黎日隆、區秉光及徐騰。是次會議亦邀得大學校董會成員列席。