【校園記者李其邦報導】澳門大學校園記者與學生公關大使日前赴台灣交流,期間到訪了多間大學,與當地的高校學生進行座談,從中汲取經驗,學習嘉賓接待、校園導賞及新聞採訪寫作等技巧,收穫豐富。

交流團一行三十一人先後前往台灣大學、政治大學、師範大學、淡江大學,與大學的學生公關大使、校園記者見面交流,藉由觀摩對方的校園導覽示範、輪流分享和發問,深入了解台灣高校的學生公關大使和校園記者的組織架構,以及發展方向。此外,交流團亦到訪台灣故宮博物館和台灣公共電視,了解專業導賞員和記者的工作情況。

學生公關大使徐冰總結五天的行程表示:“每間學校的學生大使都有不同的導賞風格,政大‘引水人’的導賞講求創意,師大親善大使儀態萬千,淡大則熱情活潑”,這些都讓她印象深刻,也證明成功並非只有一條路。未來她希望能更注意自己的儀態坐姿,進一步提升自己的導賞技巧。澳大校園記者謝成盛則表示,此行激勵他要更積極主動發掘校園新聞,注重報導的時效性與新聞內涵;同時期許自己要不斷琢磨文筆,為讀者帶來更精準及多元的報導。另外,校園記者阮漢賢也表示,冀能將交流了解到的校園記者的運作方式和經驗帶回澳大,提升自己的技巧。

交流期間,學生還與台灣公共電視資深新聞主播許雅文進行了長達一時小的深入對談。許雅文從自身入行的經驗,分享多年來當新聞記者的甘苦點滴,又一一解答學生的提問,並勸勉有志成為記者的學生,平時可以多涉獵不同領域的知識,培養多方維思考的能力。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: