婦聯學校與澳門大學教育學院院校協作發展小組繼2006-2007年度優化學校教育—校本培訓計劃的順利執行後,本學年在教育暨青年局的資助下,再度聯袂舉辦優化學校課程/教育工作及優化小班教學兩項培訓計劃,日前假婦聯學校禮堂舉行新年度培訓工作的首個專家講座。

講座首先由婦聯學校黃麗卿校長致辭,與場內三十多位教師簡介新學年優化計劃的連串活動,鼓勵教師們為個人專業成長、為優化學校教學成果而持續進修。其後澳門大學教育學院謝建成博士為本年度計劃的首個校本培訓活動拉開序幕。

是次講座主講者為澳門大學教育學院助理教授謝金枝博士。謝博士於台灣成長,曾在英國進修,為具備十七年教齡的資深教育工作者,對台灣小學教育的現況尤為熟悉。在簡單的自我介紹後,謝博士便以台北市為例,介紹了台灣小學教育的推展情況,讓婦聯學校教師們把澳門與台灣的小學教育稍作比較,相互學習。謝金枝博士從台灣的教育政策、地方的政策實施、學校的本位課程及教師的教育工作現況這四個層面作深入的講解和分享,讓在座教師了解台灣方面教育發展的方案,以及九年一貫課程的修訂背境、目的與綱要特色。這場講座豐富了教師們對台灣由政府延伸至地方、學校及教師的多項政策和計劃的認識。

2007-2008年度優化學校計劃其中的一個項目,是讓全體婦聯學校教師到台灣參觀交流學習,故是次講座的內容無疑是為教師們對台灣小學教育發展現況的認知鋪設了基礎。而謝博士更在活動過程中準備了台灣方面豐富的教學資料册、特色小禮物與教師們互動分享,最後講座在歡愉的氣氛下順利完成。婦聯學校教師們對謝金枝博士的人性化講演方式十分欣賞。

圖片說明:澳大謝金枝博士為婦聯學校主講優化學校教育教師培訓講座