由澳門大學學生事務部與香港科技大學侍學行首次合辦的“港澳聯校服務營"分別在香港和澳門舉行,讓兩地學生在此次服務營中多接觸弱勢社群,從而瞭解他們的生活狀況及比較兩地政策,並在製作服務紀錄片的過程中,進一步探討和關注他們的需要。

參與此服務營的學生共有20名,他們在香港深水埗探訪基層長者,參與親子閱讀及家庭樂活動,並探訪露宿者及午夜墟街頭小販;在澳門北區,他們與已康復的邊緣戒毒青年面談,為基層家庭提供社區資訊,並到訪祐漢市區探訪長者。在這一連五天的社區服務中,學生們向弱勢社群展現關懷,討論服務過程中遇到的社會倫理問題、青年學生在社會服務中的角色等課題,獲益良多。

澳大學生服務領袖吳佩莎表示,她不僅對弱勢社群的生活困難有更深入瞭解,也試從不同的服務中向他們發放“正能量"。她表示,此次服務營讓她切身感受港澳兩地不同的社會文化及居民的生存現狀,鼓勵她繼續承擔作為一個青年人的社會責任。

新聞來源:學生事務部

媒體聯繫: