由澳門大學和Chipidea微電子(澳門)有限公司(現為MIPS科技模擬業務部)合作主辦、澳門電機及電子工程師學會協辦的「高級CMOS模擬微電子電路設計課程」,較早前一連七天在澳門大學舉行,該課程是澳門學術界及工業界首次聯合舉辦的高科技專業課程並成功邀請了國際著名微電子學專家,現任美國波伊西州立大學微電子工程學系教授兼系主任Russel Jacob Baker教授擔任主講導師。

澳大每年均邀請世界知名微電子學者蒞臨講課,讓師生及本地專家和業界人士了解微電子領域的最新發展。Russel Jacob Baker教授是Eta Kappa Nu電子工程榮譽學會會員以及認可專業工程師,曾參與美國內華達州核測試區的地下核武測試核診斷儀器的設計工作,並擔任多間著名國際電子公司及研究所的高級技術顧問。Russel Jacob Baker教授研究成果超卓,他在集成電路設計範疇有超過200項研究專利獲得專利權或正在審批之中,而他其中一本著作《CMOS: Circuit Design, Layout, and Simulation》更在引領全球和最先進的固態電路及系統晶片國際學術會議上獲得最暢銷著作的殊榮。其研究範疇主要涉及模擬/混合信號集成電路設計(模擬電路跟數字信號處理結合)以及記憶/顯示陣列設計最新的設計技術。

是次微電子課程為期七天,共三十小時。有六十多名來自電機及電子工程系的學士、碩士、博士生、博士後學生以及來自Chipidea等業界人士參與。課程圍繞微電子研究領域進行深入的探討和分析,其中也介紹到有關微電子的小信號MOSFET模型、各類放大器、MOS噪聲處理、頻率補償、高頻電路設計、運算放大器設計、數據轉換器原理、濾波器設計及設計方案等。

另外,Russel Jacob Baker教授還特別為澳大師生和公眾主持了一場公開講座,題為「多級高速運算放大器之補償架構設計」。在講座上,Russel Jacob Baker教授分析了有關多級運算放大器實現的最新設計技術等,並與在場人士進行了熱烈的討論。

圖片說明:

1.Russel Jacob Baker教授

2.「高級CMOS模擬微電子電路設計課程」受到澳大電機及電子工程系學生的歡迎