澳門大學葡文系應用語言學專業博士研究生Custódio Cavaco Martins日前以優異的成績成功通過博士論文答辯,其論文題為“中國葡語學習者學習時式和時態概念的形成”。Martins現執教於澳大葡文系,並先後於里斯本大學和澳門大學取得其學士及碩士學位。

Martins的研究主題“外語學習者語言時式和時態概念的形成”為目前應用語言學範疇重要的國際研究焦點,而其論文更是首篇針對中國葡語學習者學習時式和時態概念形成所作的研究。此研究項目擁有龐大的數據庫,提供近六千條語言學數據以作分析,並使用創新的研究方法,同步研究有關語言系統和心理語言學的因素,以及與個別語言學習者有關的社會因素。

這篇論文的研究成果可應用於葡語教學,解釋語言學習者在學習葡語時式和時態特徵時的複雜性,並指出在這領域潛在的教學方法。Martins的論文預料可作為研究中國葡語學習者學習時式和時態概念形成方面的跳板。

這次答辯評審委員會主席由澳門大學副校長馬許願教授擔任,考官包括波爾圖大學語言學系Fátima Oliveira教授、里斯本大學語言學系Anabela Gonçalves教授、里斯本大學葡萄牙語言及文化系Maria José Grosso教授、澳門大學社會科學及人文學院副院長Maria Antónia Espadinha教授,以及澳門大學葡語系姚京明教授。論文指導老師是澳門大學葡語系系主任Alan Norman Baxter教授。

圖片說明: 澳大葡文系講師Custódio Cavaco Martins以優異的成績成功通過博士論文答辯