澳門大學和日本帝京大學於三月三日在澳門簽署交換留學協議書。協議由日本帝京大學事務局局長前田憲正與澳大校長姚偉彬教授簽署。日本帝京大學岡田光史、宮本典以子、宮本鴻、澳大社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、副院長Maria Antónia Nicolau Espadinha教授、英文系主任Glenn Timmermans教授、日本研究中心主任Kazuyoshi Noguchi等出席見證。

校長姚偉彬教授表示,該協議的簽訂將進一步促進澳大與日本帝京大學之間的交流和合作,他冀望日後除交換生交流外,更可擴大彼此的合作領域,例如增加與其他學院的合作等。

前田憲正局長介紹說,日本帝京大學建於一九六六年,設有九個學院,擁有二萬多名學生,每年大約有一千多名來自世界各地的國際交換生到該校進修本科、研究生和日語課程。他表示,從來沒有澳門的學生到日本帝京大學學習,因此,這次日本帝京大學與澳大簽署協議具有地區性的象徵意義,他十分歡迎澳大優秀學生每年藉交換生計劃到該校交流和學習。

澳門大學社會科學及人文學院日本研究中心一直積極推廣和日本大學間的學術以及交換學生計劃,除剛締結的帝京大學外,已先後與日本的慶應義塾大學,上智大學、秋田國際教養大學、創價大學、櫻美林大學、京都外國語大學、鹿兒島志學館大學、沖繩國際大學締結長期的交換留學計劃。澳門大學日本研究中心每年派學生前往日本留學一年,交換生人數約十五名。除此之外,每年更有一位同學獲日本政府教育局提供的獎學金赴日本留學一年。除交換生計劃外,每年夏季更派出近五十名學生赴日作短期的文化體驗。

圖片說明:澳大與日本帝京大學簽署交換留學協議書