由國家科技部中國科學技術交流中心和澳門科學技術發展基金主辦、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學及澳門科技大學)承辦的“第四屆中藥質量鑒定技術研修班”今(20)日在澳大舉行開班儀式。學員透過研修班可瞭解質量評價物質基礎研究、質量分析方法創新研究及質量保障關鍵技術的發展現狀與學科前沿;瞭解中藥質量國際標準及實驗室認證案例與發展方向;挖掘粵澳合作中醫藥科技產業園潛力,探討區域醫藥產業發展新模式。

今屆研修班師資強勁,分別由來自中國食品藥品檢定研究院、上海中醫藥大學、澳門衛生局藥物事務廳藥物監測暨管理處、粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司、中藥質量研究國家重點實驗室等專家、教授及主管授課。

澳門科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅指出,研修班是拓展內地與澳門合作的一種有效方式,透過這一平台,除了讓各學員學習國際上中藥科技與產業的最新發展,以及中藥質量鑒定的最新方法、技術和標準外,也加深學員對澳門中藥領域科研發展趨勢及潛力的認識,並建立起聯繫網絡。冀將兩地中藥科技合作、研修班與“一帶一路”這一機遇結合起來,爲將來進一步合作打下基礎。

澳大校長趙偉致辭時表示,中藥質量研究國家重點實驗室成立後,澳大在中華醫藥領域的規模和影響力不斷上升,成功培育了幾百名碩博士,發表了幾百篇SCI引用的論文,習近平主席考察澳大時,對重點實驗室的成績表示了肯定;澳大一如既往地發揮澳門融匯東西科技的優勢,強化跨區域與跨學科合作,培養和引進多學科傑出人才,構建中華醫藥國際合作研發平台,增強學術影響力和創新研發力。

國家科技部中國科學技術交流中心副主任王艷,中聯辦經濟部部長級助理高尚德,内地與澳門科技合作委員會中醫藥科技與產業工作組總協調人、澳門衛生局副局長鄭成業,澳門科技大學協理副校長、中藥質量研究國家重點實驗室(澳科大)副主任姜志宏,中藥質量研究國家重點實驗室(澳大)主任、澳大中華醫藥研究院院長王一濤等嘉賓出席了開班儀式。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫: