澳門大學中華醫藥研究院自2002年成立以來,一直致力開展研究生教育及培養科技人才,該院培養的首三名生物醫藥博士生萬建波、李鵬和余華於2008年7月成功通過博士論文答辯。三人的論文研究獲得來自美國、香港、臺灣以及澳門四地大學教授組成的評審委員會的高度肯定和讚賞,並一致通過授予優異成績。三名生物醫藥博士的誕生見證澳大中華醫藥研究院近年在培養中醫藥人才和研究領域取得的豐碩成果,他們的研究分別獲得澳門科學技術發展基金、澳門大學研究委員會、美國哈佛大學醫學院康景軒教授實驗室、香港科研資助局基金及香港賽馬會基金等資助。

萬建波的博士論文題目為《中藥三七品質控制與抗動脈粥樣硬化研究》,該論文聯合藥理學、分析化學和植物化學的方法與技術,對三七的品質控制和抗動脈粥樣硬化作用及其機理進行了系統深入的研究。其研究已申請中國發明專利一項。萬建波博士論文答辯評審委員會主席由澳大副校長馬許願教授擔任,委員會成員有香港中文大學中醫學院教授兼院長車鎮濤教授、國立臺灣大學醫學院藥學系教授兼系主任李水盛教授、香港理工大學應用生物及化學科技學系韓怡凡教授、美國哈佛醫學院教授及麻省總醫院首席研究員兼論文副導師康景軒教授、以及澳大中華醫藥研究院院長兼論文導師王一濤教授和助理教授李銘源博士。

李鵬的博士論文題目為《中藥丹參中血管新生抑制劑的化學和藥理研究》,研究從化學成分、藥效活性及質量控制三個方面,對丹參進行了系統和深入的研究。李鵬的博士論文答辯評審委員會主席由澳大校長姚偉彬教授擔任,委員會成員有美國哈佛醫學院教授及麻省總醫院首席研究員康景軒教授、國立臺灣大學醫學院藥學系教授兼系主任李水盛教授、香港理工大學應用生物及化學科技學系韓怡凡教授、以及澳大中華醫藥研究院院長兼論文導師王一濤教授和李紹平副教授。

余華的博士論文題目為《新型二聚型抗老年癡呆藥物雙(7)-他克林的理化特性及藥代動力學研究》。老年癡呆症又稱阿爾采默病(Alzheimer’s disease,AD),論文的研究根據現有的研究基礎,繼而從生物藥劑學和藥代動力學方面對其進行安全性和有效性評價。其博士論文答辯評審委員會主席由澳大校長姚偉彬教授擔任,委員會成員有美國哈佛醫學院教授及麻省總醫院首席研究員康景軒教授、香港中文大學中醫學院教授兼院長車鎮濤教授、國立臺灣大學醫學院藥學系教授兼系主任李水盛教授、香港理工大學應用生物及化學科技學系教授兼論文導師韓怡凡教授、以及澳大中華醫藥研究院院長王一濤教授和助理教授李銘源博士。

圖片說明:澳大中華醫藥研究院首批生物醫藥博士(左起):余華、萬建波、李鵬