澳門大學候任校長趙偉教授,早前獲美國國家科學基金會委以重任,以團長身分率領美國理學院院長代表團赴中國內地訪問,深入瞭解中國高校理科教研現狀。

中國改革三十年來,在全球經濟中發揮著越來越重要的作用。在政府機構和民間基金的支持下,中國正在迅速發展大學本科、研究生教育以及科研。與此同時,越來越多的美國大學開始尋求在中國的發展機會,如招募學生、進行國際學生、學者交換以及科研協作。有見及此,美國國家科學基金會冀透過組織美國理學院院長代表團赴中國內地交流,進一步促進美國高教界總體上對中國教育和科研全面和系統的瞭解,探討中美兩國高校協作的關鍵領域。

趙偉教授在過去兩個多月以來,帶領代表團先後訪問北京大學、中國國家自然科學基金委員會、中國科學院上海分院、微軟亞洲研究院、北京師範大學、陝西師範大學、西安交通大學、上海交通大學、同濟大學、東南大學、南京大學、美國國家科學基金會駐京辦事處及美國駐華大使館,與他們的領導層及師生會面和交流。是次訪問為一國家級高層次訪問,目的是推動中美兩國科研與教育的交流活動。趙偉教授表示,此行成效顯著,不僅為中美理學院院長搭建對話平台,也為日後中美高校發展科研項目,以及長期的交流合作奠定了基礎。此外,也有利於日後推動澳門大學在相關領域的發展。

趙偉教授是澳門大學首位透過全球公開招聘的校長,他即將於本月十日上任。以趙教授在美國二十多年豐富的科研、教學和專業領導經驗,上任後將可帶動澳門大學的學術發展,提高學校的名氣,激發研究的創新與進取精神,為祖國、澳門以及其他地區服務。