澳門大學第八任校長趙偉教授於今日(十日)正式履新,任期五年。趙教授是澳門大學首位透過全球公開招聘的校長,其就職典禮將於本月二十九日舉行。

趙偉教授於八日抵達澳門,學生代表隨即獻上鮮花,熱烈歡迎新校長的到任。在場迎接人員還包括澳門大學管理層、學生及職員。澳門大學各成員對於新校長的上任均表示衷心喜悅,並相信趙偉教授可為大學帶來新的景象。在此之前,趙偉教授已多次來澳,與澳門大學管理層、教職員及學生代表會面,了解大學的運作情況。趙教授對於獲委任為校長感到非常光榮,並衷心感激大學仝人的支持,他深信在大家的共同努力和協作下,一定可以引領澳門大學繼續邁向卓越,取得豐碩成就。

趙偉教授為著名的美籍華人學者,在高等教育界具備豐富的教學、行政和管理經驗。加入澳門大學之前,他是紐約州倫斯勒理工學院理學院院長,曾先後擔任過美國國家科學基金會電腦與網路系統分部主任及美國德克薩斯A&M大學主管科研工作的資深協理副校長。

作為著名的電子與電氣工程師協會(IEEE)的會士,趙教授在分散式計算、即時操作系統、計算網路和資訊與網路安全等研究領域作出了突出貢獻。他所領導的科研團隊獲得了多種榮譽與獎勵,包括IEEE分散式計算系統國際會議頒發的“最佳論文獎”、IEEE美國國家空間與電子會議頒發的“最佳論文獎”、美國國防高級研究專案局(DARPA)頒發的“技術轉讓獎”等。二○○七年,他被IEEE分佈與並行技術委員會授予“卓越成就獎”。趙教授還是兩項美國發明專利的持有人,並有二百八十多篇論文在期刊、會議和書籍中發表。二○○五年,他被中國旅美科技協會授予“終身成就獎”。二○○七年,他被中國電腦學會授予“海外傑出貢獻獎”。

而在履新前,趙偉教授更獲美國國家科學基金會邀請他以團長身分帶領美國理學院院長代表團赴中國內地訪問,深入瞭解中國高校理科教研現狀,此行不僅有助推動中美高校發展科研項目,以及為雙方日後的交流合作奠下良好基礎,同時也有助推動澳門大學在相關領域的發展。

圖片說明:澳門大學熱烈歡迎新任校長趙偉教授(右六)到任