將於明年下學期上任的澳大候任學術事務副校長何順文教授榮獲Aspen Institute頒發二○○八年「學者先驅獎」(Faculty Pioneer Award),以表揚他在推廣公司管治及企業社會責任上所作出的貢獻。何教授是首位榮獲這項國際榮譽的華人。

Aspen Institute於一九五○年成立,總部設於美國華盛頓,是國際知名的非牟利組織,以宣揚領導和良好公共政策為宗旨。「學者先驅獎」的設立,旨在表揚將社會和環境議題注入教學和研究上的傑出學者。該獎項是工管學術界的殊榮,去年獲《金融時報》冠以「工商管理學界奧斯卡」的美譽。今年,共有來自近二十個國家約一百名學者獲提名角逐該獎,當中只有五人獲此榮譽。

何教授從一九九○年代開始,便積極從事有關公司管治和企業社會責任的教育、研究和推廣工作。何教授對獲獎表示欣喜。他說:「從最近的環球金融海嘯,可見良好的公司管治對全球經濟的重要性。提高公司管治水平是維持金融市場和經濟體系健康發展的關鍵」。

何教授獲邀出席Aspen Institute於本月五日在美國紐約市舉行的周年研討會,並在會上接受獎項和發表演說,闡述公司管治在最近全球金融危機中扮演的角色。

現任香港浸會大學工商管理學院院長兼公司管治與金融政策研究中心主任何順文教授,於二○○四年開辦全球首個授課式公司管治與董事學理學碩士課程,並創辦亞太公司管治國際學術會議。在他的領導下,公司管治與金融政策研究中心先後與二十多個機構合辦不同的項目,推廣公司管治。之前何教授任教香港中文大學會計學院超過二十年。他曾在一九九五至二○○二年任該學院院長,及在一九九八年至二○○四年任中大公司管治與會計披露研究中心主任。在他帶領下,該學院於一九九八年成為北美以外首間獲取環球權威審評機構「國際管理教育協會」(AACSB)認可的院校。在雙方商學院院長共同推動下,香港浸會大學於二○○六年與澳門大學創辦「世界商業倫理論壇」。何教授最近在家族企業管冶、管理人員薪酬制度和企業社會責任的研究也獲學術界注目並獲得獎項。

圖片說明:澳大候任副校長(學術事務)何順文教授(中)榮獲「學者先驅獎」