二○○八中國藥學會學術年會日前於河北省石家莊市舉行,澳門大學中華醫藥研究院碩士研究生楊成憑論文「高效薄層色譜法鑒別六種中藥多糖」榮獲本屆學術年會優秀論文三等獎。

一年一度的中國藥學會學術年會由中國藥學會主辦,是我國藥學屆最高水準的學術盛會。出席本次大會的有包括全國人大副委員長、中國工程院院士、中國藥學會理事長桑國衛在內的多名院士和來自衛生部、總後衛生部、國家食品藥品監管局、中國科協等機構的領導、專家以及全國各地藥學工作者一千五百多名。會議論文集收載六百多篇學術論文,並從中選出二百餘篇分別在十六個專業分會場報告,最終評選出四十一篇獲獎論文,其中一等獎三名、二等獎十三名、三等獎二十五名。

楊成的研究「高效薄層色譜法鑒別六種中藥多糖」是由澳門特別行政區科學技術發展基金和澳門大學研究基金資助,該研究為中藥多糖品質控制提供了一條新思路。楊成的指導老師是澳門大學中華醫藥研究院的李紹平副教授,他指導的研究生亦曾獲二○○六中國藥學會學術年會優秀論文三等獎。

圖片說明:獲獎者楊成(左)、課題小組博士生管佳(右)和論文指導老師李紹平副教授