剛出版的《澳門資訊傳播科技指標調查二○○九》顯示,截至二○○八年底,本澳的互聯網滲透率達到百分之六十六,互聯網數碼鴻溝指數由二○○四年的零點三八下降至去年的零點二七。負責該項研究的澳門大學社會科學及人文學院助理教授張榮顯指出,互聯網數碼鴻溝指數下降,反映現時本澳各階層人士的上網機會基本達至平等。

網民上網時間增 青少年上網率高

根據該項調查,本澳網民在二○○八年的每周平均上網時間由二○○四年的十三點二小時增至十八點六小時,反映互聯網的不斷普及和網上活動的持續活躍程度。其中超過五成的網民在使用互聯網的同時,也會瀏覽他人的博客;接近六成網民會參與網上聊天、論壇討論等。長期研究互聯網發展的張榮顯指出,本澳越來越多網民參與社交媒介,並逐漸習慣在較開放的網絡世界發表意見及製作訊息,他認為網上社交媒介的影響力不容低估,甚至會較傳統媒介的影響力更大,當局或可從互聯網了解居民的部分想法。

調查同時顯示成年人的互聯網滲透率為百分之六十點八,六至十七歲青少年的互聯網滲透率達百分之九十三點九,首次超過了成年網民。視上網為生活習慣的青少年每周上網的時間多於其他網民,高中學生的滲透率更達百分之百。張榮顯表示,成熟的上網環境對整個社會帶來的影響不容低估,尤其是在政策的制定、信息的傳播以及市場策略等方面,需要新的思維和角度來面對。

澳數碼鴻溝下降 互聯使用趨普及

《澳門資訊傳播科技指標調查二○○九》顯示,本澳互聯網數碼鴻溝指數由二○○四年的零點三八下降至去年的零點二七。張榮顯表示數碼鴻溝逐年下降,反映互聯網的使用日趨普及,本澳各階層人士都有平等機會可以上網。張榮顯說,從受歡迎程度來看,互聯網已經進入“成熟階段”,而且它作為一種新的資訊、娛樂及溝通平台,已經被社會不同階層人士廣泛接受和使用。

互聯網數碼鴻溝指數是根據基尼系數公式計算所得,當中以網民比重,即個人是否採納互聯網代表數碼指標。另以人口比重代表鴻溝指標,包括性別、年齡、就業情況及教育程度。數碼鴻溝指數越大,表示差異越大,各階層人士的上網機會越不平等,反之,則表示機會越平等。數碼鴻溝指數少於零點二表示絕對平等,零點二至零點三之間表示基本上平等,零點三至零點四之間表示可以接受平等,零點四至零點五表示嚴重不平等,零點五以上表示非常嚴重不平等。

自二○○七年起“澳門資訊傳播科技指標調查”每年出版一期,它是“澳門互聯網研究計劃”持續監察澳門資訊傳播科技環境的發展情況的成果。《澳門資訊傳播科技指標調查二○○九》共分四部分,包括各種傳播科技如互聯網、流動電話、有線電視等的滲透率,互聯網使用、數碼鴻溝指標以及網民結構,共計有二十一個類別數據。歡迎市民於http://www.macaointernetproject.net/下載電子版。

圖片說明:“數碼鴻溝指數”統計圖