澳門大學歷史系邀請著名的中國基督教研究專家美國印第安那州漢諾威學院Lian Xi 教授主講“中國本土的基督教:過去、現在及未來”,講座今天(11日)下午六時半至七時半在澳大中葡樓L105室舉行。

在講座上,Lian Xi 教授將會分享他在研究中國現代民間基督教派的一些研究發現,並概述基督教新教在中國何以能從一個僅僅由西方傳教士主導的外來信仰轉變為具有中國特色的民間宗教的過程和成因,以及中國其他本土教派的特色等。中國本土基督教誕生於動蕩的現代中國社會,其發展既是一場宗教運動,又是一場社會運動。中國目前基督教徒的數量足以媲美中國共產黨黨員人數,此外,它還具備動員上百萬中國民眾以救世主熱情掀起大規模運動的能力,因此注定它在塑造中國未來發展進程中扮演重要角色。儘管基督教起源於外國,但是其在中國的發展反映了民間宗教在現代中國的演化過程。在現代中國,基督教與中國本土信仰一起為千福年主義運動提供了核心理念。中國民間基督教已經超越了西方理論和實踐的界限,亦促進了南半球和東半球當代基督教潮流的形成。

除上述內容外,Lian Xi 教授還會就其即將由耶魯大學出版之新書《火之救贖:二十世紀中國民間基督教的形成》當中某些研究結論進行闡述和分享。

講座以英語進行,歡迎各界有興趣人士參加。