適逢美國商船“中國皇后”號首次來華(澳門)一百三十周年,以及中美《望廈條約》簽訂一百七○周年,澳門大學社會科學學院及澳門研究中心今(3)日舉行“全球視野下近代澳門與美國關係”國際學術研討會,不少國內外資深學者來澳參與,就有關課題進行討論和交流。

是次國際學術研討會有中國社會科學院美國研究所研究員、《美國研究》雜誌社總編輯趙梅女士;澳大社會科學學院院長、講座教授、中美關係專家郝雨凡分享見解,來自美國、印度、香港、中國和澳門的二十餘位學者就近代澳門與美國、中國與美國關係及其意義展開深入討論,集各學者的智慧貢獻,對進一步推動相關研究具有重要的價值。

郝雨凡指出,澳門與美國關係史是澳門之中西文化交流史的重要組成部分,研究澳美關係可以豐富澳門作為中西文化交流“穚頭堡”的內涵。“澳門學"是具全球意義的地方知識體系和文化解釋體系。他解釋,美國在執行其東亞政策之際,亦利用澳門為支點,展開其對華的經貿活動,這些經貿活動大大地促進了澳門經濟的轉型,至今仍然有深刻的影響。同樣,美國宗教界人士亦積極在澳門活動,配合美國的東亞政策,透過澳門向中國內地、東南亞地區,輸入美國文化與價值觀。“澳門學"則從物質生產、社會結構、人群組織、風俗習慣、宗教信仰等各方面研究澳門社會的形成、變遷和發展的過程和特徵,致力建設可以解釋澳門現象並能夠提煉出學理意義和範式意義的學問體系,借此發現澳門特有的發展模式及精神特質對人類文明進步所蘊涵的意義。

近年來,澳大十分重視“澳門學"的研究,除先後召開三次國際學術會議外,也開展了相關領域的課題研究,包括“十九世紀澳門與美國關係研究(1849-1865)"、“澳門華人社會研究(自開埠至1911)"等,並已取得一批重要成果。

媒體聯繫:

澳門大學傳訊部